改訂版・ころころ帖

『かたすみ』へ

個展が終わって早々、出掛けて来ました。
個展に合わせてわざわざ神戸から来宮されたTさんのお誘いで(ホントは私がお誘いしないといけないのですが。(^o^;))、以前から行ってみたいと思ってた西都市の『かたすみ』さんへ。


西米良の手前と言えばいいのかな。山奥だけど川のすぐ近くにあって、辿り着くまでに細くてハンドルを誤ったら崖に落っこちるような道を通ります^_^;
そして、到着するとこんな景色。
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農家民宿レストランの『かたすみ』さん、お家は古民家です。
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テーブル席もありますが、今日は座敷で。
なんと、御膳で出て来ました!
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本日のメニューはこんな感じ。
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画像には全部の料理はありませんが、結構な品数でした!
田舎料理ではあるけど、うちの祖母なんかが作る田舎料理とはまた違ってて、今まで食べた事のない調理法や味付けでびっくり。そのうえ、どれも美味しかった〜(*´ω`*)

まず、冷や汁に感動しました。私が食べてきた冷や汁の中で過去最高の美味しさでした!ちゃんと味噌を火で炙っててすごく香ばしい!バーナーで炙ってるそうです。
そして、見た目ではなんなのかわからなかったのが『椎茸ピリ辛風』。
乾燥椎茸を細く切って揚げてピリ辛風。
おつまみにももってこいですね。乾燥椎茸の可能性を垣間見ました(笑)

中でも面白くて美味しくてやってみたかったのがコレ!
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手前のお皿のやつ。
コレはゴーヤを揚げたもので甘辛いタレに絡めてあります。
ゴーヤの蒲焼きといった感じで、これを丼に乗せて食べても美味しいはず!

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そして、コレ。
なんだかわかりますか?^m^
実はこれ、蕎麦粉を団子にして素揚げして露に浸したもの。
もちもちしてて、露が温かいのが更に美味しさを際立たせてて絶品でした!
これは蕎麦嫌いな人でもイケると思う(^^)

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デザートはレモングラスウォーターと、栗の渋皮煮。そして、干し柿と柚子をミルフィーユのように重ねて冷凍して固めたもの。これも凄く美味しかった!

とにかく、どれも手が混んでて食べてて元気になっていくような気がしました(^o^)
料理はここのご主人が作られます。
どれも美味しくて優しい味です(^^)
そしてとにかくお腹がいっぱいになります。胃袋も気持ちも満足!!

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そうそう、手作りのピザ窯でピザも焼いて貰えますよ〜(さすがに今日はピザはお預け。)

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かわいいワンちゃんも出迎えてくれますよ~(^^)/

4月からずっと制作に追われてて、なかなかゆっくりできなかったので、今日は久しぶりに気持ちのいい景色と優しさに溢れた料理で癒されてほっこりできました(^^)

機会を作ってぜひ行ってみて下さい!
運転は気をつけてね!(笑)
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by corocorocho | 2013-08-19 22:27

イラストレーター児玉美音子のブログです。日々のあれやこれやをころころと綴ります。。。以前のブログはこちらをどうぞ⇒『ころころ帖』http://cocoroz.blog.ocn.ne.jp/
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